RESEP COTO MAKASSAR !!!
COTO MAKASSAR
BAHAN-BAHAN :
BAHAN-BAHAN :
- Daging sapi sebanyak 500 gram
- Babat, sebanyak 500 gram, lalu direbus hingga matang (apabila bunda tidak suka babat bisa diganti sama daging sebanyak 500 gram)
- Jantung sapi, sebanyak 200 gram, lalu direbus sampai matang
- Hati sapi, sebanyak 300 gram, lalu direbus sampai matang
- Kacang tanah goreng sebanyak 300 gram, lalu di tumbuk halus, dan buang kulitnya
- Minyak sayur sebanyak 6 sendok makan
- Daun salam sebanyak 5 lembar
- Jahe sebanyak 5cm, lalu dihaluskan
- Serai sebanyak 5 batang, lalu haluskan menggunakan blender
- Lengkuas sebanyak 4 ruas, lalu dihaluskan menggunakan blender
- Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan untuk menumis
- Air cucian beras sebanyak 2,5 liter (air cucian ke-3)
- Kaldu bubuk rasa sapi sebanyak 1 sendok makan
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
- Jika semua bahan dan bumbu sudah siap, maka anda bisa langsung mengolahnya. Siapkan panci di atas kompor. Lalu rebus daging sapi menggunakan air cucian beras bersama dengan langkuas, jahe, daun salam dan serai yang sudah dimemarkan. Rebus semua bahan bahan sampai daging menjadi empuk.
- Apabila daging sudah empuk atau lunak, anda dapat langsung memotong-motongnya membentuk dadu. Jika sudah, tiriskan. Jangan buang air rebusan atau kaldu tadi.
- Siapkan wajan di atas kompor dengan ditambahkan 3 sendok makan minyak goreng. Biarkan minyak goreng sampai panas. Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai matang atau mengeluarkan aroma harum.
- Setelah bumbu harum dan matang, anda bisa mematikan kompor dan memasukan tumisan bumbu ini ke dalam air kaldu. Panaskan kembali air kaldu.
- Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah anda haluskan. Aduk merata dan rebus sampai mendidih. Jika sudah, anda bisa mematikan api kompor.
CARA PENYAJIANNYA :
- Siapkan mangkuk saji. Lalu masukan irisan daun bawang dan seledri, beserta sedikit garam.
- Masukan potongan daging.
- Tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk saji yang sudah anda siapkan. Kemudian, taburi di atasnya dengan bawang merah goreng.
- Untuk hasil yang lebih nikmat, anda bisa menambahkan kecap dan air perasan jeruk nipis.
- Santap coto Makassar ini dalam keadaan hangat agar lebih nikmat.

Komentar
Posting Komentar